CAFE MENU

1 – ESPRESSO    HOT  /   ICE      샤케아또  [ 얼음 3개 + 에소 쉐이킹 ]
2 – HOT 아메리카노
3 – ICE 아메리카노 
4 – 카푸치노   HOT  /   ICE
5 – 모카치노 – 에소에 모카시럽 [ 1+1/2 펌핑 ]을 혼합후 카푸치노를 생성시키고 + 초코가루
6 – HOT 카페라떼 – 에소 1 shot + 200 ml 우유로 스팀밀크 + 간단 라떼아뜨 
  •  모카라떼 – 모카시럽 [ 1+1/2 ] 펌핑 + 카페라떼
  •  카라멜라떼 – 카라멜시럽 [ 2 펌핑 ] + 카페라떼
  •  바닐라라떼 – 바닐라시럽 [ 2 펌핑 ] + 카페라떼
7 – ICE 카페라떼 – 450 ml 잔에 얼음 90% + 차가운우유 또는 쉐이킹밀크 200 ml [ 에소 2 shot 을 추가할 공간을 남기고 우유가득 ] + 에소 2 shot + 우유거품 후 시나몬
# 휘핑크림 사용메뉴
8 – 카페모카 : 모카라떼 +휘핑크림 + 초코소스 드리즐 + 초코가루 살짝 뿌려준다.
8-1 –  ICE카페모카
  • 에소 2 shot 준비한다.
  • 450ml 유리잔에 초코소스를 유리잔 내부에 드레싱후 얼음 90% 투입
  • 에소 1shot 투입
  • 쉐이킹밀크 ⅔ 준비된 유리잔에 투입
  • 미리 추출한 에소 1 shot 에 + 초코시럽 1 + ½ 펌핑 투입후 잘 섞어준후 투입
  • 휘핑크림 보기좋게 드레싱
  • 초코소스를 드레싱
  • 초코파우다를 보기좋게 추가한다.
9 – 카라멜마끼야또 – 카라멜라떼 + 휘핑크림 + 카라멜소스
10 – 아포가토 – 아이스크림 1 스쿱 또는 2 스쿱 + 에소 + 견과류 및 과일 후루디 [ 블랙티 – 아포가토와 같지만 에소대신 홍차우려서 투입 ]
11 – 딸기 스무디 – 냉동딸기 6개 정도 + 프리잔떼 2큰술 [요구라떼분말] + 우유 125 ml + 얼음 8~10개 [ 340g ]초초ㅊ12 – 블루베리 스무디 –  냉동 블루베리  65g + 프리잔떼[요구라떼분말] 2큰술  + 우유 125 ml + 얼음 8~10개 [340g]
13 – 아로니아 스무디 – 블루베리 스무디 제조때 동일한 방법으로 시연후 시음후 나의 메뉴얼 구성한다. 
      + 블루베리 스무디 제조때 냉동블루베리와 아로니아를 2:1 비율로 하여 시연후 시음하여 나만의 메뉴얼 구성한다.
#. 아로니아 [ 효능및 부작용 ]는 혈액순환에 도움을 주며 특히 눈에 좋다고한다. 블루베리도 아로니아와 효능이 비슷하여 젊은층과 중 장년층까지 다양하게 즐기는 음료이다.
# 스 [ 450ml 컵 기준 + 시럽은 시연후 시음한후 양을조절하여 적당한 당도를 유지한다. ]
14 – 딸기쥬스 – 딸기 8개 + 딸기소스 1/2펌핑  + 설탕시럽 2 펌핑 + 물 80 ml [ 젊은층과 여성 소스나 시럽권장 – 중년충및 노년층 소스나 시럽을 최소화한다. ]
15 – 키위쥬스 – 키위 1개 + 키위소스 1 펌핑 + 물 70ml + 사이다 80ml + 얼음 6개 + 믹싱 [ 키위는 골드키위가 시지않고 달기 때문에 골드키위를 권장한다. ]
16 – 토마토쥬스 : 유리잔 450ml + 토마토 1개 + 물50ml + 믹싱 
17 – 바나나쥬스 – 냉동바나나 1개 + 생바나나 1개 + 우유 100ml + 얼음 3개 [ 냉동바나나 없을시 생바나나 사용 무방함 ]
18 – 팥빙수 – 아몬드슬러쉬 + 건포도 + 팥소 + 꽃빙설 [ 최근에는 우유빙설기가 유행이다.] +  찹살모찌 +   연유 1큰술, 미싯가루 + 차가운우유 30 ml [잔에 담아 팥빙수와 함께
19 – 우유빙설 – 팓빙수와 메뉴얼 동일하며 우유는 팥빙수의 1/3 투입한다. [10ml ]
[ 찹살모찌와 미싯가루 첨가하고 아몬드 슬러쉬는 상하지않게 보관권장 + 팥소는 가장자리 중앙에 수박한조각 및 딸기 한개 ]
# 빙수 [ 과일쥬스의 판매량 분석후 과일빙수 도입 권장 ]
 20 – HOT – 유자차 = 유자원액 1 shot + 유자건더기 2스푼  + 뜨거운물
 21 – ICE – 유자차-1
 1 – 450ml 컵에 얼음 7~8개
2 – 스팀피처에 유자원액 1+ 1/2 큰술과 뜨거운물 적당량으로 혼합
3 – 유자 혼합물을 준비된 유리컵에 투입
4 – 준비된 유리잔에 사이다 투입 [ 150 ml ] 
22 – ICE – 유자차-[ 유자청 대신 레몬청 사용하면 ~ 레모네이드 ]
1 – 450ml 잔에 얼음 7~8개
2 – 사이다 50 ml
3 – 유자청 1+ 1/2큰술
4 – 탄산수 100ml
5 – 레몬즙 몇방울 투입하거나 레몬 1 조각
TIP – 유자의 브렌드를 바꿀때 맛 확인후 메뉴얼 수정필요
23 – HOT – 고구마라떼
1 – 고구마소를 HOT 잔에 적당량 [ 한큰술 ] 투입후 더운물 약산 첨가하여 잘 저어준다.
2 – 스티밍밀크를 고구마소가 담겨있는잔에 적당량 투입한다, [ 카페라떼 HOT 제조할때 스티밍밀크를 투입하는거와 동일함 ]
*** 고구마라떼를 제조한후 시음을 꼭한다. 왜냐면 고구마소의 투입양에따라 당도가 변하기때문에 적당한 당도를 간음하기위해서이다.  ***
 24 – ICE – 고구마라떼 [ 시연후 시음한다. 고구마 소 투입양에 따른 당도를 확인하기 위해서다.

25 – 츄러스 : 츄러스 2등분후 5개 + 츄러스 가루 적당량 비닐봉투에 담아 냉동보관 한후 렌지에 해동후 츄러스가 바삭바삭 할때까지 후라이판에 볶아준다. 그리고 츄러스 가루와 휘핑크림을 함께 [ 츄러스는 기름에 튀겨야 하지만 튀김기가 없을때 위의 방법을 활용한다. ]

에스프레소 머신 자동 추출 설정방법 – 
추출구가 좌측 그리고 우측 2개 있다. 물론 자동 추출셋팅을 양쪽다 설정해서 사용할수있다.
한쪽에 추출버턴이 5개 있다. 3번쩨 버튼을 기준으로 왼쪽 2개 버튼은 1shot 버튼이고 오른쪽 버튼 2개는 2 shot 버튼이다.
그리고 각각 잔에 양이작은 것은 이스트레토 로 설정하며 커피추출량은 20ml 로 설정하기로 한다.
그리고 각각의 잔에 양이 많은 버튼은 에스프레소 로 설정하며 커피 추출량은 30ml로 설정하기로 한다.
3번째 중앙버튼은 stop 버튼과 program 버튼이다.
이스트레또 20ml 셋팅시 20초에 근접하는 시간을 권장합니다.
그리고 에스프레소 30ml 셋팅시 25초에 근접하는 시간을 권장합니다.
1 – 각각의 버튼에 1 shot 또는 2 shot 포타필터에 커피가루를 적당량 담고 그룹헤드에 포타필터를 장착후 program 버튼을 길게 누른다. 그러면 “삐”하는 소리가 난다.
그때 원하는 설정버튼을 선택하여 원하는 설정버튼을 손가락으로 누르고 있는다. 그리고 원하는 커피양을 추출하면 설정버튼을 누르고있는 손가락을 해지한다.
그렇게 원하는 커피량을 추출한후 program 버튼을 길게누른다. “삐”하는 소리가 사라질때까지 누른다.
그리고 셋팅이 잘 되었는지 확인해본다.                     – 끝 –
 에스프레소 청소하는방법 – 

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